当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 乡村振兴 >> 实时动态 >> 正文

“三变”激活合阳县沟北村

发布日期:2017-10-09 来源:新西部网 浏览次数:

   立秋后的渭北高原,到处是丰收的喜人景象。9月24日,记者在合阳县金峪镇沟北村产业服务中心看到,前来收购农产品的外地客商络绎不绝,车辆排起了长龙,农户们帮忙搬箱、装车。

  沟北村通过建立产业服务中心和合作社,着力培育新的经营体,以新的组织形式为牵引,聚集资源资金等要素,壮大集体经济,带动农民增收。

  流转经营,产业服务中心唱主角

  穷则变,变则通。

  沟北村位于县城西北20公里处,全村327户,1261人,耕地面积4587亩。受两面环沟影响,村上产业结构单一,集体经济薄弱,辛勤的沟北人盼望着能早点儿“拔穷根、扎富根”。

  如何把“死资源”变成“活资产”,让沉睡的土地活起来,让村民的日子好起来,一直是沟北村两委会的努力方向。针对村上的果业种植传统和务农人口多的现实情况,经过深入调研,参照“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的做法,沟北村确立了“深度挖掘资源优势,引导土地有序流转,培植农业主导产业,发展村级合作组织”的发展思路。

  思路清了,马上就干。通过宣传政策和调查摸底,2014年以来,沟北村相继成立了产业服务中心和果蔬专业合作社,在农户自愿基础上,将土地经营权统一流转到产业服务中心,由合作社统一规划种植品种和板块。对于愿意发展产业的农户,根据需求信息,加入合作社,重新划分耕地;对于不愿发展产业的农户,产业服务中心以每年每亩300元的标准支付流转费用。

  村上的果蔬专业合作社采取统一品种、统一技术、统一肥料、统一管理、统一销售的“五统一”模式,对村民进行产前、产中、产后一条龙服务,解决了一家一户“干不了、干不好”的难题。

  产前由合作社统一规划产业布局,建立沟北村现代农业产业园区,实行分区作业,为村民引进种苗。产中为村民提供技术支持,统一聘请农技专家,定期为村民讲解种植技术;引进农资供应公司,由合作社担保,对农户所需农资进行赊销。产后统一销售结算,组织客商上门收购,确保农户满意。

  目前,合作社共有社员216户,覆盖了村上所有发展农业产业的村民。全村形成了“红提、苹果、鲜桃、杂果”四大种植板块。

   多点施策,打出“三变”组合拳

  村上拿出了78万元的集体积累,建成了2040平方米的农产品交易市场,为村民和周边村子提供农产品销售服务。

  产业服务中心广泛联系客商,提供中介服务,确定长期合作关系的客商遍布河南、贵州、广东等地,年水果交易量近千吨,有效保证了村民果品销路。同时,产业服务中心对入场交易的农产品,向客商按照每公斤0.1元收取服务费,为集体发展打下基础。自运营以来,产业服务中心已为村集体积累了11万元发展资金。

  有了村里产业服务中心提供的销售渠道,村民再也不用为销路和运输犯愁了。在今年果品价格低迷的大环境下,沟北村的鲜桃照样卖出了1公斤3元的高价,比别的村足足高出2元,村民发展产业的劲头更足了。

  目前,村委会先期垫资180万元,群众自己出资40万元,支持7户葡萄种植大户搭建冷棚260亩。种植大户需在2年内还清垫付资金,2年以后按照每亩400元的标准给村集体上缴增值金;资金回笼后,村集体继续支持其他村民修建冷棚,提高产业化水平,逐步实现全村产业园区果品种植设施化、精细化。

  村委会主任李存才告诉记者,去年以来,村上在农业产业园内新打机井2眼,铺设管网13公里,安装滴管1100亩,搭建防雹网600亩,初步形成了“路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业园区格局。

   强基固本,“变”出一片新天地

  今年以来,沟北村通过“以账查物、以物对账”的方式,对村集体资产进行了全面彻底的清产核资,共核实村组预留机动地595.6亩,经营性资产235.6万元,公益性资产651.6万元。同时,以“户籍在村”作为“总开关”,实行“依法确定常规成员、民主表决争议成员”的方式,有序推进集体经济组织成员界定,初步核定农户327户、1261人。

  股权设置是体现村民利益的关键环节。针对村上实际发展情况,村两委会初步提出了“兼顾人头股、劳龄股、发展股的同时,创新股金分红模式,将分红范围适当扩至扶贫股、孝亲股”的思路,对建档立卡的贫困户和在精神文明建设中涌现出的好儿媳、好妯娌、好兄弟等“五好家庭”给予倾斜,传播正能量,力戒“一刀切”。

  逐步推进的“三变”改革给沟北村带来新变化。通村路、巷道全部实现硬化、净化、美化、亮化、绿化,地下供排水管网相继贯通,村上建起了文化广场,环境越变越美,农民腰包更鼓了,集体更有实力了。

  “我们抓‘三变’改革就是要着力提升农民的获得感。”合阳县委农工部部长雷更奇介绍,目前县上在金峪镇沟北村、新池镇南沟社区、黑池镇五丰社区等5个村(社区)开展了“三变”改革试点,各镇(街道)根据实际情况再自行选择一个村(社区)开展试点。通过改革试点,赋予农民更多财产权利,促进农民增收,发展集体经济,助力脱贫攻坚,形成可复制、可推广的经验和模式,明年逐步在全县推开。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012