当前位置: 首页 » 保障性安居工程 » 信息公开 » 正文
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县公共租赁住房共有产权实施方案的通知
发布日期:2015年04月22日
各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县公共租赁住房共有产权实施方案》已经2015年县政府第4次常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

合阳县人民政府办公室

2015年4月22日

合阳县公共租赁住房共有产权实施方案

为切实加快推进公共租赁住房制度改革,加大保障性住房持续供应力度,满足住房保障家庭的不同需求,实行公共租赁住房产权共有,全面开展租售并举工作,根据《陕西省租赁型保障房资产管理办法》、《合阳县公共租赁住房资产管理实施细则》,制定本实施方案。

一、组织领导

县保障性安居工程建设领导小组对公共租赁住房共有产权工作的负总责,县住建局负责做好的共有产权过程中的出售工作,做好公共租赁住房并轨运行管理、共有产权管理的政策宣传;县财政局负责做好回收资金的管理、监督和使用工作,做好公共租赁住房共有产权工作的经费保障;县国土局负责核准土地出让金的政策工作;县物价局负责做好不同公共租赁住房小区的出售基准价核定工作;县国资局负责做好公共租赁住房的资产核定、确权以及不同小区公共租赁住房的估算价;县审计局负责做好公共租赁住房工程造价(资产)审计核定,做好出售基准价和回收资金的审计监督工作;县监察局负责公共租赁住房共有产权工作的全面监督,并对推进不力、工作滞后的单位和个人实施问责。

二、共有产权原则

坚持以人为本,按照以租为主,先租后售,公平自愿,产权明晰的基本原则,在不改变原有轮候次序的基础上,保障对象可自愿申请购买其承租的公共租赁住房部分,实行产权共有管理。

三、共有产权房源及对象

(一)本次共有产权的公共租赁住房共1175套,其中雅静园230套、金城花园215套,天怡园730套。

(二)购买对象为现已承租入住以上三个小区公共租赁住房的家庭。

四、共有产权价格核定及申购流程

(一)公共租赁住房出售价格实行政府定价,由县国资局委托有资质评估机构评估不同小区估算价;由国土局委托有资质评估机构评估不同小区土地价;由住建局出具项目决算价;由县物价局会同县审计局参照国资局、国土局、住建局所提供价格的基础上核定,并考虑保障对象的承受因素,按照高于成本价、低于市场价原则,确定平均出售价格和不同楼层价格,县物价局报县人民政府同意,并向社会公示。

(二)有限产权申购流程

1.申请:申购人向县保障性住房管理中心提交书面申请及相关的证明资料,填写《公共租赁住房有限产权购买申请审批表》。

申购人需提交的相关证明资料包括:公共租赁住房租赁合同、申购家庭的房屋权属证明、家庭成员的身份证。

2.审核:县保障性住房管理中心负责对申购人提交的资料进行审核,将符合条件的申购人资料移送至领导小组办公室。

3.审批:领导小组办公室对申购人的资料进行复核,对符合条件的申购人,发放《准予购买认定书》。

4.合同签订:依据《准予购买认定书》,县保障性住房管理中心与符合条件的申购人签订《公共租赁住房有限产权购买合同》。

5.购买:申购人将购房款缴入县财政设立的保障性住房资金专户,县财政依据合同,向申购人开具财政部门统一印制的《非税收入一般缴款书》。

6.发证:县保障性住房管理中心申请初始登记后,申购人提交经县住建局备案的购买合同、缴款票据、住宅专项维修资金、契税缴纳凭证、身份证明等资料,由房屋产权登记部门发放《房屋所有权证》。《房屋所有权证》须注明“公共租赁住房有限产权以及个人的产权比例”,并注明准予上市交易日期。公共租赁住房保障家庭内的共同申购人作为共有权人进行登记,在有限产权证的附记栏载明,不另行发证。

五、共有产权家庭的其他规定

(一)承租对象可自由选择购买部分产权份额。个人产权未达到60%时,保障对象仍须缴纳政府产权部分的租金,个人产权达到60%以上时不再缴纳租金,但承担全部住房的维修和物业管理费用。购买了公共租赁住房有限产权的申购人及共同申购人,不得再次申请租赁、购买政府提供优惠政策建设的保障性住房。

(二)共有产权公共租赁住房不得转让、转租、转借和改变用途,不得从事违法活动。可以依法继承、抵押。

(三)有下列情况之一的,所购公共租赁住房有限产权由政府在原销售价格基础上折旧收回:

1.以提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;

2.将购买的公共租赁住房转让、转租或转借的;

3.破坏或改变房屋建筑结构、设施、设备和使用用途的;

4.在公共租赁住房内从事违法活动,或连续一年以上未在公共租赁住房内居住的。

(四)所售公共租赁住房要统一服从小区管理。

(五)对弄虚作假、采取欺骗方式取得购房资格的,由县住建局取消其购房资格,造成的经济损失由本人承担,并取消今后申请保障性住房的资格,对其申购中的不良信用情况记入诚信档案。

(六)为保证公共租赁住房后续管理的规范有序,县住建局可对不愿意共有产权的承租家庭所承租公共租赁住房的小区、楼栋、楼层进行调换。

(七)县住建局设立举报电话、信箱,接受社会监督,对违法违纪行为的举报,应及时核实并作出处理。

上一条:合阳县第五批公共租赁住房申请家庭审核公示
下一条:合阳县人民政府关于印发《合阳县公共租赁住房资产管理实施细则》的通知

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿