中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 魅力合阳 >> 文化长廊 >> 正文

父亲的宝贝

发布日期:2021-04-22 10:55 来源:邓军喜 浏览次数:

老家属于新冠肺炎疫情防控的低风险地区,今年春节的气氛自然比去年浓郁了许多。此起彼伏的鞭炮声,让沉寂了许久的村庄一下子充满了生机。

我和父亲也有了更长的相处时间。父亲问我:“你知道‘不忘初心、牢记使命’是啥意思?”这个突兀的问题让我一愣,我笑着说:“这是老党员考年轻党员吗?你知道意思?”父亲骄傲地说:“这句话的意思是共产党要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴呀!”

81岁的老父亲让我有些惊讶,他竟然能记住这些!随着岁月的逐渐老去,父亲的记忆力已大不如前。然而,他什么都可能忘记,唯独没有忘记一名共产党员的初心。

父亲有三样宝贝:语录、土地、老字典。

父亲的屋里至今挂着一块玻璃匾额,鎏金正楷字毛主席语录。我曾经多次建议把那个取掉,换上新的山水画或者书法作品,父亲坚决不允许,说这才是人间正道,才是不朽的经典。晚上,我问父亲:“还能看清匾额上的字么?”他喜上眉梢,瞥了我一眼说:“那还用看吗?领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义!”父亲哈哈大笑,你也太小看五十年党龄的老党员了!他竟像一个做对了题的小孩子一样无比自豪!

1971年,我出生的那年,父亲终于实现了夙愿,光荣地加入了中国共产党。现在,父亲依然能把入党誓词背得滚瓜烂熟。他先后担任过村里的队长、大队主任、党支部书记,种烤烟、栽苹果树,带领群众一步步摆脱了贫困。卸任时,镇党委书记送来了荣退纪念的玻璃匾:“为民数十载,两袖清风还。”父亲说,这是镇上史无前例的事情,是一个农村党支部书记的至高荣誉!当然,荣誉的背后,是心血和汗水。

父亲几乎一辈子待在农村,土地就是他的命,至今仍不辍劳作。1987年后,父亲开始大面积栽苹果树,修枝、施肥、防虫打药、卖果子,这对于只有完小文化程度的他来说,有多艰难,但父亲从不服输。还带领周围的人,一起研究如何提高产量,一起摸索管理技巧,一起联系客商。父亲说我能顺利完成学业、体体面面把媳妇娶回家,苹果园立下了汗马功劳,那些树把力出尽了!每及此,那片葱郁的苹果园,便会闪现在我的眼前,田间地头,父亲佝偻着腰背、母亲蹒跚着步态的影子,总令我泪眼婆娑,难以控制。

1996年,父亲辞去了村干部,当时村无外债,还有累积资产。可母亲说,人家当干部把日子过成了,父亲却把日子过穷了!父亲笑笑,并不言语。他终于可以有时间看书学习了,他的宝贝疙瘩也由抽屉里转移到了桌面上。

一本1959年6月商务印书馆出版的四角号码新词典,标价1.25元,这是父亲在铜川工作时从牙缝里挤出来的钱买的。父亲将这本老字典视若至宝。老年的父亲,不寂寞,有毛选、习近平总书记讲话精神、治国理念论述这些精神食粮为伴,他的老字典派上了用场,他说,我就是用这个宝贝解决拦路虎的!

“横一垂二三点捺,叉四插五方框六,七角八八九是小,点下有横变零头。”这是四角号码词典的笔画号码对照歌,父亲记得准确无误。而且创造性地,拉着板胡用秦腔《三滴血》中周仁瑞唱段“五台县官太懵懂,滴血认亲害百姓……”的谱子唱出来!

在父亲人生的大字典里,永远没有颓废与畏缩不前,永远没有过不去的坎。

庚子年的春节,由于新冠肺炎疫情的蔓延,大年初一晚我便被紧急召回到医院值班,坚守岗位,排查疫情。初二早上,天降瑞雪。当打开手机的时候,我一眼看到,风雪中,八十岁高龄的老父亲,带着红袖章在村口执勤,他稳稳当当地坐在椅子上,稳如泰山,帽子、眼眉上落满了晶莹的雪花,我瞬间泪奔!后来父亲说,非常之年,百年不遇,国家有难,匹夫有责。不光你们医生要做好本职工作,我也要和村里的老党员们贡献一份自己的力量。我还要给社区党支部建言献策呢!他说,老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄!

父亲一直告诫我,医者仁心,多为病人着想,良心至上!我也一直在践行着自己的从医初心,绝不辜负父亲的期望。父亲时常感叹国家几十年间翻天覆地的变化,说做人要常怀感恩之心,珍惜时光,不负韶华。

如今,我家三名共产党员,互相鞭策鼓励,永不忘本,在新时代社会主义建设的征程上,牢记和发扬“三牛”精神,不忘初心,砥砺前行。

上一条:门前的皂荚树

下一条:无可奈何花落去

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012