中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 魅力合阳 >> 文化长廊 >> 正文

流泻在后院的时光——读张亚凌《时光深处的柔软》

发布日期:2016-06-22 08:54 来源: 浏览次数:

文/郭军平

关中农家院,有一个鲜明的特点,分为前院和后院。前院高门大房,气宇轩昂,仿佛一个人的脸面,注重修饰;而后院就不同了,不是菜圃就是花园,种种树,养养花,养养小狗或小猫,颇见得出主人的闲情逸致。

读到张亚凌老师的《时光深处的柔软》,我忽然想起了前院和后院的故事。张亚凌老师是一位教师作家,本职工作是教书育人,业余时间操弄写作,编撰校刊,指导文学社工作。她的这种双重身份,就仿佛关中农家的前院和后院的关系。前院是本职工作,而后院呢,就是她的闲情逸致、业余爱好了。通常呢,前院风光大致相同,倒看不出一个人的个性特点、爱好脾性。然而在后院那是藏不住的,一个主人是养花还是种菜,或者养猫还是养猪那就是她自己随性所为了。

张亚凌老师闲暇之余喜欢写作,这与她的职业——语文教师的身份毫不冲突,反而相互成就。一个语文教师如果喜爱读书、写作,那么也会影响到她的学生。学生语文成绩的好坏不光要抓基础知识,还需要广泛的阅读和经常性的练习写作,才有可能实现语文成绩的大步提高。因此,张亚凌老师的作家身份恰恰很好地为学生读书、写作起到了示范的作用,可谓学生学习的榜样。

《韩诗外传》里有一句经典名言:“智如泉涌,行可以为仪表者,人之师也。”做一位好老师,前提是要有智慧,因为有智慧的人才能教出有智慧的学生。比如,学生作文没东西可写,怎么办?这是语文老师首先必须要解决的问题。这不,张亚凌老师就为学生们解决了这个问题。请看这本《时光深处的柔软》,作者无不是从自己写起。作者写自己的童年、少年、青年的经历、故事,无不侃侃而谈,实事求是,表现出真实的生活细节和生活场景,点示出某些道理,给人启迪。这些篇章如《晒暖暖》《温暖的麦秸》《流泻在后院的时光》《童年里,那条流淌着快乐的小河》《看电影》《溢满快乐的池塘》《回忆,是对往事的微笑》《我的师专》《另一个“我”》《遗失的寒冷》《一个人的学校》《半块馒头》《记住扔你到悬崖边的人》《享受梦想》《时光深处的柔软》等等。学生作文,最要解决的是有话可说。要有话可说,必须要先有熟悉的素材,什么素材最熟悉,在这一方面,莫过于写自己。苏联文学家高尔基不是根据自己的经历写成了著名的“自传体三部曲”——《童年》《在人间》《我的大学》吗?可见,围绕自己而写是解决学生作文无话可说的一条途径。在这一方面,张亚凌老师就为学生们做出了一个很好的示范。

当然,除了写自己以外,包括自己熟悉的亲人、朋友、邻居等无不是可以写作的对象。在这里,张亚凌老师就写了不少关于母亲的篇章,如《浪漫的母亲》《幸福的鸡蛋》《有一种忽略,疼的彻骨》《母亲的冬天》《母亲和树》《母亲的疼惜》《母爱,是一场又一场的辜负》等,写出深沉的母爱,写出了母亲勤劳、节俭、朴素的品格等。除此以外,还有写父亲的篇章,如《继父》《父亲的房子》等。再延伸,写朋友、写学生、写陌生人、写一花一草等等,涉及的话题逐渐宽泛。

总而言之,作文都要写自己熟悉的生活,方才有所感悟,也才能写出真情实感。从作者给自己文集命名来看,无非是经营后院的事情。在作者的后院里,这里种下了真,种下了善,种下了美。这些都是滋养孩子们心灵成长的必要元素。但愿这本《时光深处的柔软》能让更多的孩子们喜欢,并从中获得做人的启迪与教益。(作者系渭南市优秀教师,陕西省作家协会会员,著有散文集《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》,首部获第二届杜鹏程文学奖,目前入围首届“浩然文学奖”。)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012