中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 正文

我市出台市级财政专项资金管理办法

发布日期:2019-08-29 来源: 浏览次数:

近日,我市出台《渭南市市级财政专项资金管理办法》(以下简称《办法》),主要从专项资金设立、预算分配与编制、预算执行、绩效管理与监督、退出等方面,对市级财政专项资金的管理、使用做出明确规定。

一是明确专项资金的设立条件和程序。条件需符合:属于市级财政事权支出责任,有明确的绩效目标、实施规划、使用方向、执行期限、分配方式、主管部门,且执行期限一般为1-3年,最长不超过5年。设立程序为“部门申请、财政审核、政府审定”。同时,建立专项资金退出机制,对执行进度慢、存量资金多、预算绩效差的专项资金,调整或取消预算安排。

二是明确专项资金的分配方式和适用范围。实行项目法分配的,通过竞争性评审等方式,将资金分配到具体项目。实行因素法分配的,选取“直接相关、客观量化”的因素,合理确定标准和权重系数,按统一公式测算分配。

三是加强专项资金预算执行。明确专项资金下达时限和拨付方式,对未按时分配下达的专项资金,财政部门可根据逾期长短按一定比例扣减预算或收回,统筹用于市委、市政府确定的亟需支持的重点领域。明确项目主管部门资金监管的主体责任,确保资金安全使用。建立项目支出督办机制,对已下达但未形成实际支出的,财政部门可通过约谈、取消项目计划、追减预算、收回等方式,提高专项资金使用效益。

四是实行专项资金全过程预算绩效管理。设立专项资金绩效目标,加强绩效运行监控,强化绩效评价和评价结果应用,将绩效评价结果作为专项资金调整、撤销的重要依据。

五是加大专项资金信息公开力度。《办法》要求,主管部门主动公开相关专项资金信息,审计、财政等部门建立专项资金和项目管理责任追究制度,对截留、挤占、挪用、骗取专项资金等违法行为,依法追究责任。

解读链接:《渭南市市级财政专项资金管理办法》政策解读http://heyang.gov.cn/info/2194/53751.htm

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012