中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

合阳县人民政府关于大气污染预警网格排查整改工作的函

发布日期:2020-01-16 来源: 浏览次数:

根据生态环境部《大气污染热点网格监管平台》显示,2019年12月份,我县区域内热点网格S1608156因PM2.5月均浓度最高被列为预警网格。针对此问题,我县高度重视,立即组织相关部门、镇街对预警网格内涉气污染源进行逐一排查整改。现将工作开展情况报告如下:

一、网格排查情况

接到预警文件后,县大气污染热点网格总网格长立即组织相关部门、镇街主要负责人,召开专题联席会议,对预警网格排查工作进行安排部署,并以合阳县环境整改工作领导小组办公室名义印发了《关于开展预警网格排查整改工作的通知》(合环整改办发〔2020〕1号),明确了各部门职责、具体任务、最终目标、时限要求等。1月9日-15日,由网格长带队,环保局、交通运输局、市场监管局、城市管理执法局、住建局、商务和经济技术合作局、卫健局、自然资源局、交警大队、城关街道办等单位参与,对网格内所有排放二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、VOCS等涉气污染源进行了全面排查。政府督查室对各成员单位的排查情况进行了督办。

预警网格S1608156(东经E110.110463°-E110.137844°,北纬N35.218653°-N35.24551°)排查涉气污染源60家,其中建筑工地7家、加油站6家、汽修厂39家,住宅小区5家,加工纸制造企业1家,涉及2个行政村(社区),总户数600余户。

经核查,预警网格内无燃煤锅炉,汽修厂均已按照挥发性有机物治理要求安装了光氧催化+活性炭吸附治理设施,加油站全部按照要求安装了三次油气回收装置,各小区安装了低氮燃气锅炉,各施工场地按照建筑工地6个100%要求设置了防尘设施,定期进行洒水降尘,但有1家建筑工地在日常巡查中发现物料堆场未落实扬尘治理措施,大面积未覆盖,沙土裸露,地面未硬化,四处无围挡,现已整改到位。

二、预警原因分析

(一)气象条件的影响。关中地区受不利气象条件影响,大气扩散条件较差,容易导致PM2.5积蓄不散,多次发布重污染天气应急响应。

(二)取暖季的来临。供暖是导致冬天雾霾现象严重的主要因素。预警网格内的各企业、住宅等污染源均已完成了“煤改气”、“煤改电”,但是因天然气管道未能全面铺设,加上县城天然气严重短缺,城市周边、城中村中部分的居民使用清洁燃煤小炉子进行取暖,这些小炉子没有条件安装环保除尘设备,燃烧后的烟雾直接排入空中,对大气的影响非常大;

(三)施工扬尘的影响。预警网格区域内共有7家建筑施工,施工过程中有个别工地未严格落实6个100%,容易产生扬尘。日常检查中发现有1家建筑工地在日常巡查中发现物料堆场未落实扬尘治理措施,大面积未覆盖,沙土裸露,地面未硬化,四处无围挡,现已整改到位;

(四)交通运输的影响。预警网格内车流量大。汽车运行时,特别是怠速下,会贡献较多PM2.5。渣土等重型货运车辆在运输过程中覆盖不彻底容易引起扬尘污染。同时,还有个别低速高排车辆有违规上路等现象;

(五)预警网格内有多家汽修厂和加油站,排放的挥发性有机物较多,有个别汽修厂未按规定进行重污染天气应急响应。

三、整改落实情况

(一)严格将“6个100%”贯穿于“过程管理+扬尘排放质量+红黄绿牌结果管理”联动管理制度全过程,已在我县23家建筑工地安装了在线监测和视频监控,建立了工地扬尘“每日巡查、每周汇总”工作制度。

(二)交警大队严格城区路段低速高排放车辆禁限行管控,加快老旧机动车的淘汰进度,有效减少车辆污染排放。推行重污染天气应急响应限号政策,城市建成区内,限行20%社会车辆。

(三)交通运输部门加大对道路运输车辆的巡查监管,确保运输车辆全部按要求进行覆盖,城市管理部门加大城区街道洒水频次,减少道路扬尘对环境的影响。

(四)加强汽修行业整治力度,完成深度治理,严格遵守重污染天气应急响应相关规定。

(五)加大大气污染防治宣传力度,鼓励群众使用清洁能源,并加快天然气铺设进度,引导群众采用洁净燃料逐步过渡。

四、公示情况

预警网格排查整改情况已在合阳县人民政府网站予以公示。

合阳县人民政府

2020年1月16日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012