中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

关于秸秆禁烧致广大学生家长的一封信

发布日期:2018-09-12 来源: 浏览次数:

广大学生家长朋友们,您们好:

首先对辛勤耕耘在农业生产第一线,为农村经济社会发展做出贡献的劳动者致以亲切的慰问和崇高的敬意!

秸秆焚烧是指将农作物秸秆用火烧从而销毁的一种行为。

危害一:污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

危害二:引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

危害三:引发交通事故,影响道路交通和航空安全。特别是在我乡处于高铁要道焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。

危害四:破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

危害五:焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对一个地区的环境形象是最大的破坏。

学生家长朋友们,秸秆禁烧是大势所趋,秸秆禁烧人人有责,全面禁烧是当务之急。我们要充分认识秸秆禁烧和综合利用工作的重要性和紧迫性,做到自觉维护禁烧令,不焚烧秸秆田块,同时要积极宣传秸秆焚烧的危害和禁烧的好处,及时劝阻和制止焚烧秸秆行为,发现焚烧秸秆现象要及时举报。让我们积极行动起来,以身作则,通过学生带动家庭,最终来影响整个社会,共同保护环境,为促进我县大气环境质量不断改善,为广大人民群众提供一个清洁、优美、安全的工作、学习和生活环境做出自己应有的贡献。

合阳县农业和科学技术局

关闭

合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012