当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示 » 正文
公 告
发布日期:2017年10月11日

按照《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》和分组安排,宝鸡市第四 检查小组对渭南市 合阳县(市、区)第三季度脱贫攻坚工作全面开展交叉检查。检查时间2017年10月11日—10月20日,现将《宝鸡市赴渭南市合阳 县(市、区)交叉检查工作方案》予以公告,欢迎广大干部群众来信来电举报和监督。

受理时间:每天上午8:00—12:00,下午14:00—18:00

联 系 人: 曹小丽 ,联系电话:15829407619

电子信箱: caoxiaoli369@163.com

监 督 员:孙建波,监督电话:13609199243。

特此公告

宝鸡市交叉检查组

2017年10月11日

宝鸡市千阳县赴渭南市合阳县交叉检查工作方案

为切实做好赴渭南市合阳县2017年第三季度市际交叉检查工作,明确工作方式,把握工作重点,相互交流经验,严明工作纪律,高质量完成全省脱贫攻坚2017年第三季度市际交叉检查任务,按照《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》要求,特制定本工作方案。

一、检查对象

合阳县及有脱贫任务的5个村。

二、时间安排

检查组10月10日出发,10月11日至10月20日开展交叉检查。10月11日-15日集中对村、户交叉检查内容进行考评;10月16日集中对县交叉检查内容进行考评;10月17日形成县交叉检查报告,汇总打分。10月18日-20日检查组到渭南市汇报检查情况。10月21日,各检查组返回。

三、组织实施

按照《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》和渭南市合阳县工作实际,我县成立1个检查小组全面开展交叉检查工作,检查组组长由一名副县级领导担任,副组长由一名科级领导担任,成员由熟悉脱贫攻坚业务工作的人员组成。检查小组在宝鸡市检查组统一领导下开展工作。主要任务是按照考评指标对合阳县逐项考评、收集情况、发现问题、量化打分、形成县级报告。

四、检查内容

本次检查对象主要分县、村、户三类,对年度减贫计划、重点工作、驻村帮扶、扶贫资金、问题整改、成果巩固、内生动力、效果评价等工作,按照不同对象对应不同指标分别进行核查,整体指标65个(其中:户指标30个、村指标10个、县指标25个),总分值100分,按每单位扣分标准扣分,每项单项分扣完为止。

(一)年度减贫计划完成情况。依据年度减贫计划,对照贫困县摘帽、贫困村和贫困户退出标准,主要检查产业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底、交通扶贫、水利扶贫、电力扶贫、卫生室建设等减贫指标完成及政策落实情况。

(二)重点工作进展情况。省委、省政府确定的重点工作,主要包括“两卡一薄”基础工作、年度任务分解、深度贫困地区脱贫攻坚、“三变”改革、三大帮扶体系建立落地、东西部扶贫协作、小额信贷、金融支持等情况。

三)重要政策落实情况。主要包括生态扶贫措施落实情况;易地扶贫搬迁建房面积控制、群众自筹限额落实,搬迁入住及后续扶持政策落实等情况;当年计划脱贫户危房改造政策兑现及入住情况;健康扶贫“4个100%”目标落实及健康预防控增量工作启动情况;教育扶贫和兜底保障政策兑现落实情况等。

(四)驻村帮扶工作开展情况。主要包括在村帮扶“四支队伍”力量整合、驻村工作队在岗履职、帮扶责任落实和年度帮扶任务完成等情况。

(五)扶贫资金保障情况。主要包括各级扶贫资金筹资比例、资金监管有无重大突出问题、专项资金和整合资金使用效率;当年小额信贷获贷、争取金融支持基础设施建设和产业发展情况;互助资金协会规范运行及作用发挥等情况。

(六)问题整改情况。主要包括中央巡视“回头看”反馈问题、中央巡查反馈问题、九三学社民主监督反馈问题、省内第二季度市际交叉检查发现问题以及近期各级交办问题整改等情况。

(七)已脱贫户和返贫户政策落实情况。主要包括2014年以来已脱贫户继续落实帮扶政策、返贫户重新纳入帮扶等情况。

(八)激发内生动力和民风建设情况。主要包括道德教育帮扶、扶贫公益救助、公益诉讼开展情况和村规民约制定、模范榜样树立等情况。

(九)群众满意度。主要包括贫困户和脱贫户对帮扶工作满意度,非贫困户对村内基础设施、公共服务的满意度。

五、检查方式

由检查组组长统一指挥安排,采取到县抽村、到村抽户的方式,确定检查样本,对标开展评价。合阳县共检查5个行政村(其中:当年计划脱贫村2个、其他贫困村2个、有脱贫任务的非贫困村1个),从中走访100户(其中:60%为当年计划退出贫困户、20%为其他贫困户、20%为非贫困户),原则每个村20户,计划退出贫困户12户、其他贫困户4户、非贫困户4户,样本抽取兼顾“八个一批”帮扶项目。对于样本村贫困户较少的,根据实际情况,从其他村抽选样本户,但该村不作为村级调查样本。检查组每日出发前随机确定当天抽查村,所有村户检查完后,集中对县交叉检查内容进行考评。检查组在合阳县不专门召开汇报会。

六、工作要求

(一)提高认识本次交叉检查是省脱贫攻坚指挥部统一安排部署,是在接受国家考核和第三方评估前的一次全面体检。请合阳县高度重视,指导督促所辖镇村精心做好迎检准备。及时提供检查组所需的交叉检查考核资料,积极配合考评。

(二)真评实考。检查组到渭南市合阳县后食宿自理,不接受宴请,不饮酒,不接受土特产和礼品,不游览名胜古迹,不搞层层陪同。严格按照《陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案》坚持问题导向,客观公正,逐条对照,逐项打分,坚持“一把尺子量到底”,被检查单位所提供的资料必须要有政策依据、有佐证资料、真实有效。《交叉检查问题确认单》必须有人签字确认,确保考评结果真实有效。

(三)加强交流。本次检查本着相互学习、相互交流经验的原则,共同探讨、取长补短。我们将及时发现总结合阳县脱贫攻坚的好模式、好做法以及各类先进典型。与当地干部群众充分沟通交流,充分尊重当地老百姓的生产、生活习惯,坚持边查边反馈的原则,对发现的一般问题将及时指出,确保整改到位。

宝鸡市第四检查小组

2017年10月11日

上一条:合阳县农业和科技局关于享受第二批产业脱贫扶持政策贫困户的公示
下一条:2017年合阳县特岗教师招聘聘用人员公告

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿