中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

路井镇:“电力爱心超市”落地 国网赋能乡村振兴

发布日期:2022-08-09 15:40 来源:合阳县路井镇 浏览次数:

8月5日,合阳县首家“电力爱心超市”在路井镇赤城社区正式建成营业,迎来了首批前来兑换物品的村民。

“我用200个积分兑换了一堆日用品和生活用品,国网公司这个‘电力爱心超市’太好啦!”路井镇赤城社区村民赵福元抱着刚兑换的物品,高兴地说。

目前,“电力爱心超市”主要有粮油食品、学习用品、生活用品、办公文具、五金电器等五大类66种商品,每件物品标有相应的兑换分值,超市内设有物品兑换登记台和积分兑换规则,村民可以一目了然地根据积分兑换物品,形成超市与村民日常生产生活的良性互动。驻村工作队和社区两委以户为单位,每月开展一次积分评定及兑换,鼓励村民通过积极参加公益劳动、志愿服务、环境卫生整治、争做道德模范等活动,按照《赤城社区电力爱心超市管理制度》和《积分评定细则》给予一定爱心积分奖励,村民可以用获得的积分在“电力爱心超市”免费兑换等价的商品。

据了解,赤城社区“电力爱心超市”是“国网赋能乡村工程•爱心助农行动”公益品牌中的重点项目,是国网陕西省电力有限公司合阳县供电公司服务乡村振兴、促进乡村文明的重要举措,旨在支持脱贫社区巩固拓展脱贫攻坚成果,激发群众内生动力和文明进取意识,引导村民积极参与乡村治理、公共服务和美丽乡村建设,共建美好家园。形成“做好人好事·存道德积分·兑生活用品·树文明新风”的良好氛围。

下一步,国网合阳县供电公司着重从管理运营方面对驻村工作队加强指导。第一书记为“电力爱心超市”负责人,负责从国网电商慧农帮平台采购符合村民所需求的农用物资和日常百货,监管超市物品进、销、存;公益岗位设置及岗位人员管理;负责各项管理制度的制定实施、公益活动组织、积分卡发放兑换以及超市运营情况总结、数据统计上报等工作。

“电力爱心超市”运营后,该社区478户1527人将获益。主要通过引导农户积极参与乡村治理、主动学习农业新技术、踊跃参与乡村民俗文化建设提升、人居环境卫生整治以及乡村振兴公益活动等,以“积分兑换”形式获取超市物品,助力共建文明乡风、共享电村振兴成果。(供稿人:贺永信)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012