中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 镇办资讯 >> 正文

黑池镇召开防汛工作紧急会议

发布日期:2020-08-14 来源: 浏览次数:

8月11日下午,黑池镇召开防汛工作紧急会议,安排部署全镇防汛工作。镇机关全体领导同志和各村(社区)主要干部参会。

会上,副镇长成小舟首先通报了近期汛情,8月11-13日、14-16日,我省陕北北部、关中西部和陕南西部将有两次强降雨过程,预计关中西部最大降水量将达到100毫米、局地180毫米,关中东部40毫米,本次强降雨持续时间长、累计雨量大,暴雨落区与前次强降雨区域重叠度高,极易引发洪涝灾害,对人民群众生命财产安全有巨大影响。

随后对黑池镇防汛工作做出了具体安排部署:一是值班值守。严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,确保通讯畅通;是广泛宣传。各村(社区)党员干部要通过入户走访、大喇叭宣传、微信群等方式,确保暴雨预警信息到户到人,加强防汛救灾知识宣传教育,引导干部群众增强防灾意识,提高群防救灾能力,确保群众平安度汛;三是全面排查。加强危房危窑、滑坡地带、危险路段等灾害点监测排查,能整改的全部整改,不能整改的要设置路障、警示牌等,或安排劝导员进行劝导;四是落实责任。各包村同志、相关驻镇单位要切实负起责任,配合各村(社区)全面排查,做好上传下达工作,镇防汛办汇总督查;五是应急处置。对突发灾情要第一时间上报镇防汛办,在保证人员安全的情况下做好应急处置,减少人民群众生命财产损失。

镇长雷军就做好黑池镇防汛工作提出了五点要求:是思想重视,做到警钟长鸣。黑池镇团结村、北廉村等多个村临近沟边,极易发生滑坡侵害,防汛形势非常严峻,所有同志思想上要高度重视此次汛情,克服麻痹大意思想,深刻吸取前次强降雨过程一些地方抢险撤离不及时、不彻底导致人员伤亡失联的教训,牢守人民群众生命至上的底线。是细致排查,及时发现问题。各村(社区)要以村为单位,对村内村外各条道路、排水(沟)渠、老旧房屋等全面细致排查,对发现的易滑坡点、道路塌陷风险、房屋裂缝等问题要第一时间上报。是整改问题,务必整户转移。各村对发现的问题要因地制宜做好防范加固措施,尤其是临沟坡道,在汛期可以全部封闭,禁止通行。同时,对有可能经受滑坡侵害、房屋倒塌的户务必要不留一人整户转移,并且要做好转移群众的安置、管理工作,保证转移群众的基本生活不受影响。四是领导带班,做好防汛值班。从8月12日起,黑池镇保持双值班小组,严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,确保通讯畅通,遇有突发情况要第一时间上报。五是明确职责,夯实领导责任。包村同志要及时传达此次会议内容,向各村党员干部明确工作职责,包片领导要切实负起督导责任,指导广大党员干部迅速行动。对行动缓慢,督导不力的领导、同志要严肃处理。(黑池镇供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012