当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态 » 正文
城关街道办扭住产业发展“牛鼻子”走好精准脱贫“新路子”
发布日期:2018年01月10日

城关街道办依托区位优势发展城郊经济,以绿色生态和乡村旅游为主题,以七大农业园区,三个示范基地为引领,扭住产业发展“牛鼻子”走好精准脱贫“新路子”,带动了全办产业结构调整和生态农业发展。

按照“围绕党建抓产业,抓好产业促脱贫”的思路,采用“龙头企业+贫困户+园区”的产业扶贫模式,全办园区与周边贫困户签订帮扶协议和务工合同,落实帮扶措施,探索“土地流转有租金,园区务工有薪金,反包管理有酬金,效益分成有奖金”的“四金”产业扶贫模式,制定详细的园区产业扶贫目标,2017年发展新型农业经营组织12家,为626户发展产业贫困户兑付产业发展资金120余万元帮带贫困户实现长久增收和稳定脱贫。

打造丰阜生态农业园区和后稷庄园两个扶贫产业示范园区,新流转土地600亩,完成投资3000万元,新栽太空树莓150亩,新建50亩养殖场一座,配套沼气建设,养猪1000头,形成“果畜沼”良性循环模式。为把丰阜园区打造成全县示范扶贫产业园,按照苏陕扶贫项目和合力团扶贫项目要求,丰阜园区新流转土地1000亩,建设绿色生态黄花菜基地,搭建70棚太空树莓冷棚,建设6000平方太空植物繁育基地和现代化黄花菜加工厂,并将带动全县移民搬迁万众社区贫困户1300余户,发展产业入股分红脱贫。

全办以初步形成了百里红薯、西郭樱桃、南楼葡萄、临皋花椒、马家岭大葱,鹅毛苹果等20个产业示范村。今冬,通过流转土地和群众自发栽植花椒1000余亩,在大郭、西郭、七里等村发展樱桃300亩,在百里、鹅毛等村新栽苹果500亩,在七里、东庄子等村发展玫瑰400亩,鑫登家庭农场搭建设施葡萄冷棚150亩,席家坡搭建设施避雨棚100亩,七里食用菌将搭建食用菌钢构架棚200亩,逐步形成“一村一品”产业发展体系。(城关街道办范瑞供稿 责任编辑 王聪)

上一条:城关街道办以工作大会战锤炼干部清风正气
下一条:百良镇赴镇江市开展苏陕对口协作工作

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿