中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县农机化中心走进田间地头引导群众抢收抢播

发布日期:2021-10-21 08:40 来源:县农机化中心 浏览次数:

入秋以来,我县出现多次连阴雨过程,持续时间长、降雨量大、影响范围广,导致机具因雨不能进地,无法及时收获腾茬,给玉米收获和小麦整地播种带来困难。为有效应对秋淋天气,推动秋收秋播顺利开展,近日,县农机化中心领导带队深入王村镇、黑池镇、和家庄镇等镇村一线,走进田间地头引导群众开展抢收抢播工作。

要因地制宜,分类施策,抢收抢晒,加快秋收进度。玉米收获要抓住降雨间歇时机,对过湿田块或局部倒伏地块,要组织力量动员人工收获;对适于机械进地时及时收获青贮打秆,抢晴抢时收获,确保成熟一块收获一块。

要科学选种,增加播量,以种补晚。选好品种、增加播量是实现晚播小麦丰产的前提条件。在保证安全越冬前提下,选用适当早熟的高产品种,可选择半冬性或半冬性偏春性的品种,适当缩短通过春化时间,弥补播期推迟和积温不足的影响。错过适宜播期,一般每迟播1天亩基本苗数增加1万左右,但原则上不宜超过适宜亩穗数。

要科学施肥,增施肥料,以肥补晚。适当增施底肥,做到氮、磷、钾平衡施肥,特别是要重视施用磷肥,可以促进小麦根系发育和分蘖增长,提高分蘖成穗率。在越冬前,对底肥不足、叶片变黄的晚播弱苗,结合浇水或降雨施肥,促弱转壮。

另外,告知群众要加强晚播小麦田间管理,注意做好小麦秋苗期病虫害防治工作,促进小麦早发快长,为来年丰产丰收打下坚实基础。(县农机化中心 邢建龙供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012