中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县农业农村局:抢抓晴好天气 指导秋收秋播

发布日期:2021-10-18 09:38 来源: 浏览次数:

为落实10月15日晚召开的《全市农田排涝及秋收秋播视频调度会》精神,10月16日,县农业农村局全系统放弃周末休息,全力指导秋收秋播工作。

副局长雷英贤带领农技中心王亚生主任及有关技术人员,来到同家庄、百良镇秋收秋播现场,与正在收获玉米和播种的农户交谈,向群众宣传秋淋天气抢收抢播技术,指导农户抢抓晴好天气,加快抢收抢种进度。提醒农户对已收获粮食加快晾晒,避免霉变损失、对过晚成熟的夏玉米,建议带杆收获或青贮、对正在播种的农户建议加大播量,适当浅播、施肥要求施足底肥,适当增加磷肥,促进小麦分蘖和抗寒性。

雷英贤指出,种子一定要包衣,严禁“白子”下种、播量一定要加大,保证足够的基本苗,并向各镇负责同志建议:一是利用村喇叭、微信群等宣传秋收秋播技术;二是广泛发动群众,及时清沟排湿,创造适宜播种的土壤条件;三是推广硬茬播种技术,加强后期田间管理;四是对田湿泥烂的采取人工收获+人工撒播等方式栽培;五是对排水不好的田块,积极采取开沟排水后免耕直播。采取多种播种方式,提高群众播种质量,确保全县粮食生产安全,为来年夏粮丰收打好基础。(县农业农村局农技中心 杜明叶)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012