中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县财政局三项举措提升人大建议办理质量

发布日期:2020-07-03 来源: 浏览次数:

近年来,县财政局始终站在讲政治的高度,牢固树立“以人民为中心”理念,高度重视人大建议办理工作,把建议办理作为尽心为民办事、切实转变作风和促进工作发展的头等大事来抓,落实三项举措,努力提升人大建议办理质量。

一是高度重视,夯实责任。财政部门充分认识到做好人大建议办理工作的重要意义,以对人民高度负责的态度,尽心尽责办理好每一件人大建议,切实做到领导重视、责任落实、面商到位。收到建议交办文件后,第一时间与政府督查室衔接沟通,多次咨询办理工作流程及要求,确保办理工作严谨规范,如期如实答复。对办理工作任务逐条登记整理,将任务分解细化到股室,责任落实到人,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人直接抓”办理机制,明确了办理目标、办理时限和办理要求。要求承办人员严格按照制度、程序和时间节点办理,强化调研走访,加强沟通衔接,确保高质量办结到位。

二是加强沟通,认真答复。为确保人大建议办理质量,要求各承办股室收到办理件后,认真对建议内容进行研读、理解,吃透建议的实质精神,积极办理、答复。充分参考学习各级各类人大建议答复格式,借鉴中省市财政部门先进办理经验,采取上门走访、实地调研等多种方式,加强与代表沟通联系,提高办理工作的实效性。对多个代表提出的建议,邀请代表们共同参与,深入基层一线,面对面座谈,充分听取、吸纳代表意见,切实将代表意见认真贯彻落实到整个办理工作中。截止6月底,财政局办理的所有人大建议均按规定时限圆满办结,走访率、答复率、办结率和满意率实现“四个100%”。

三是严格考核,强化督查。不断总结经验教训,健全完善人大建议办理机制。由局办公室牵头督办,动态掌握各承办股室人大建议办理工作进度,把建议办理工作列入年度目标责任考核。根据办理情况及时催办,实时跟进,对不合规范的办理件及时指出问题,退回修改完善。在人大建议办理工作中紧紧围绕抓质量、抓落实、抓督办,不断加大人大建议督办力度,确保件件有落实、事事办到位,使人大建议办理工作逐步趋于规范化、制度化,确保建议答复更加准确、充实,努力让代表满意,让人民群众满意。(张琳供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012