中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

调整稳岗返还标准保企业、稳就业

发布日期:2020-07-02 来源: 浏览次数:

根据《陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅<关于调整失业保险稳岗返还标准及扩大保障范围有关问题的通知>》(陕人社发[2020]22号)文,县社保中心失业股于2020年7月1日对相关企业、单位开展了政策培训会。会议上,失业股雷晓燕股长就调整失业保险稳岗返还标准及扩大保障范围等有关问题进行了详细的讲解,着重强调了以下六点:

一、适当提高稳岗返还标准。坚持不裁员或少裁员的中小型企业,申请2020年稳岗返还,返还标准提高至企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的100%;大型企业参照阶段性减免企业社保费名单划分,按企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的60%执行;困难企业、小微企业稳岗返还继续按陕人社发〔2020〕4号文件规定执行。

二、及时足额发放失业保险金。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。

三、阶段性发放失业补助金。2020年1月至12月,符合下列规定的参保失业人员,经本人申请,可申领6个月失业补助金,标准按当地失业保险金标准的80%执行。

(1)领取失业保险金期满仍未就业(以用人单位为其缴纳社会保险费为标准确定)的失业人员;

(2)参保缴费不满一年或参保缴费满一年因本人原因解除劳动合同的失业人员;

(3)对2020年1月至本《通知》下发前符合失业补助金领取条件但因重新就业等原因构成停领情形的失业人员,其未就业期间的部分可一次性补发。

四、阶段性扩大失业农民工保障范围。对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不足1年目前仍处于失业状态的农民工,参照参保地城市低保标准,发放2个月的临时生活补助。临时生活补助按月发放,只能申领享受一次,不核减参保缴费年限。

五、阶段性提高价格临时补贴标准。对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍,为每人每月60元。执行期限为2020年3月至6月。

六、简化失业保险待遇申领流程。参保失业人员持身份证或社会保障卡通过线上线下提出申请,自审核通过次月起发放。失业补助金、临时生活补助受理期限截止2020年12月31日。取消失业保险金60日申领期限和起始时间界线,发放标准按申领时失业保险金标准执行。

为应对疫情影响,保障基本民生,县社保中心加强组织实施工作,加强政策宣传解读,及时回应群众确保政策尽快落实见效。( 社保中心朱水英、张紫薇供稿)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012