中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

我县各校园端午节活动精彩上线!

发布日期:2020-06-28 来源: 浏览次数:

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。

自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

坊镇中学

晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时,我们迎来了骄阳似火的夏季,也迎来了又一年的端午节。坊镇中学通过开展“浓浓端午节,悠悠中华梦”主题升旗仪式,勉励学生珍惜当下,为中华之崛起而读书,做一名奋发图强的青少年。(通讯员:焦祎)

坊镇中心小学

坊镇中心小学餐厅精心为同学们准备油饼、粽子等独具节日风俗的食物。与此同时,老师详细为同学们讲解了粽子的来历,以及粽子的制作方法,寓教于乐。在体验包粽子的过程中,同学们认真学习,虚心请教,自己动手制作粽子,感受着民俗文化。

“五月五,端午到。”坊镇中心幼儿园为增强幼儿的爱国主义情感,通过做律动、唱童谣、画粽子等活动,引导幼儿亲身体验,亲自感受,感受浓浓的端午节氛围。(通讯员:雷蕾)

甘井镇中学

甘井镇中学的学生们利用课余时间动手绘制绘画作品、书写书法作品、制作手抄报、诵读经典等,让孩子们在活动中体会快乐,感受中国传统节日折射出的浓郁文化气息和魅力。(通讯员:张彩娟)

王村矿小学

王村矿小学的师生利用课余时间以“爱在端午”为主题开展活动,制作了色彩鲜艳,主题鲜明,内容丰富的手抄报,孩子们用他们的双手表达着自己的爱国情怀。(通讯员:赵梦菲)

黑池镇中心小学

浓情端午,《洽川玉绣》非遗走进黑池镇少年宫,教孩子们亲手制作香囊,感悟传统文化的经典。

王村矿幼儿园

王村矿幼儿园的老师们播放相关视频,让孩子们欣赏赛龙舟活动;拿来艾草,组织孩子们观察艾草的色、香、形;让孩子们用彩笔画一画龙舟;尝一尝美味的粽子,在活动中让孩子们亲身感受了解端午节的传统文化,从中汲取成长的精神力量。(通讯员:王一凡)

黑池镇中学

黑池镇中学组织学生参与由中国文明网开设的“我们的节日.端午节”相关节日和爱国知识网上学习活动,让学生进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,传播传统文化,增强爱国情感,提高文明素质,争做文明学生。(通讯员:王晨欢)

甘井镇中心小学

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。在端午节来临之际,甘井镇中心小学校长行宏带领学校领导班子成员,为校老党员、老干部,贫困儿童带去端午粽以及礼品表示慰问,并送上了诚挚的关怀和节日的祝福。(通讯员:吕刘艳)

城关幼儿园

迎端午,艾草香,巧手多,做香囊,慧生活。城关幼儿园工会组织全体教职工亲自体验一番传统女红,感受自制香囊的乐趣,并将缝制好的香囊送给了街头的环卫工阿姨们,为他们送去了端午祝福。

百良镇北尹幼儿园

百良镇北尹幼儿园通过传统故事话端午、朗朗儿歌颂端阳、创意美工绘端阳、趣味游戏赛端午、香甜粽子迎端午、浓情祝福过端午等几个环节让幼儿们在这些喜闻乐见、妙趣横生的活动中感受传统文化的魅力,让孩子们提前度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。(通讯员:张元姣)

王村镇中心小学

为了进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强队员对民族文化的认同感和自豪感,王村镇中心小学在端午节来临之际,组织开展了“我们的节日·端午”主题活动,让“端午”民族文化走进校园。(通讯员:李文娟)

中心幼儿园

端午节主题曲响起来,请跟随镜头,一起剪彩中心幼儿园端午活动小片段......(通讯员:樊姗姗)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012