中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

“百日竞赛”助推合阳教育追赶超越

发布日期:2019-10-09 来源: 浏览次数:

为深入推动“不忘初心、牢记使命”主题教育有效开展和“教育提升五大工程”年度目标任务顺利完成,推动合阳教育持续优质高位发展,近日,合阳县教育系统以“八大项”迅速拉开追赶超越“百日竞赛”序幕。

——教育质量拔高赛。突出教育主业,凭借与《中国教师报》紧密合作的战略时机,深度融合先进经验和全县教育实际,深化课堂改革,出台《合阳县关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,进一步形成我县独特的课改模式,打造中国区域课改合阳样本,进一步提高全县教育教学质量,提升合阳教育品牌引领水平。

——教育内涵提升赛。全系统深入实施立德树人“四大工程”,细化并完善“六德”育人体系,形成符合学生年龄特征和认知规律的不同学段的育人体系,提升德育工作的针对性和实效性;要深入推进大学区工作,充分发挥示范辐射作用,深化“六统一”实施路径,加快城乡一体化发展。

——项目建设推进赛。年内要超额完成建设及生活设施改造任务,组织实施好薄弱环节改善与能力提升项目。继续实施农村义务教育薄弱学校信息化建设,实现城乡资源共享;完成校园监控覆盖工程;利用合阳教育云平台建成合阳优质教育资源库。

——脱贫攻坚成效赛。全系统要聚焦义务教育有保障,深入开展脱贫攻坚“三比一提升”行动、“作风大整顿 能力大提升”和“专学专查专改”活动,比责任落实,比尽锐出战,比精准举措,提升脱贫质量。

——平安创建达标赛。全系统要大力做好信访维稳工作,确保在“百日竞赛”期间无一例安全事故和越级上访。各校(园)要加强校园周边环境的治理,利用多种形式安全宣传教育,扎实开展冬季安全隐患大排查大整治行动并扎实整改。

——文明创建接力赛。全系统要积极开展“文明城市百日整治”行动,持续做好校园内外和包联路段的环境整治、车让人·人守规文明交通劝导服务工作。高质量做好创建全国文明城市资料的上传工作;加大省市县级文明校园的创建力度。

——责任指标争先赛。突出年终大考,坚持把争先进位作为具体目标。按照“领先、争先、追先”要求,紧盯考核指标,摸准目标位次、理清工作思路、尽早加快衔接、落实推动举措,确保在县委、县政府目标责任考核和渭南市教育局目标责任考核中保持前列。

——问题整改效果赛。突出问题导向,坚持把整改实效作为检视标准。全系统要认真梳理开学检查工作中存在的问题,建立问题台账,加大整改力度、提高整改标准,落实强硬措施,对问题逐个销号,确保整改到位。

下一阶段,全系统将坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以年度追赶超越目标任务为抓手,以作风建设为保障,紧扣“百日竞赛”八大项,进一步“守初心、担使命、找差距、抓落实”,全力追赶、奋力推动、提速赶超,推动教育主业高质量发展,打造“中国西部教育现代化示范县”。(教育局陆雪娜供)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012