中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县教育局一季度追赶超越点评会让教育工作向更深入迈进

发布日期:2019-05-21 来源: 浏览次数:

5月19日,县教育系统召开2019年第一季度追赶超越点评会,“晾晒”点评一季度成绩单,讲成绩,鼓干劲,查短板,补不足,凝神聚力再出发。

会上播放了第一季度作风建设暗访片,通报了第一季度追赶超越情况,对教育教学、内涵发展和平安创建工作进行了全面细致点评。本学期来,全系统围绕追赶超越主线,以“六个全力”为抓手,“早”字当头谋开篇,“干”字为先抓落实,“精”字为本抓提升,强力推进各项工作开展,在全县一季度追赶超越评比中教育项目建设排名部门第一、党建工作排名部门第二,金水沟生态修复二期工程推进良好。

会议对在第一季度追赶超越中成绩突出、进步幅度较大、单项工作突出的项目办、合阳中学等16所单位和学校进行了表彰奖励,通报批评了在本季度中排名落后、退步幅度大的学校,其中两所学校的负责人进行了表态发言。

教育局局长周治民用三个“下功夫”对教育系统追赶超越工作进行了强调。一要在保持韧性上下功夫。“追赶超越是一场持久战,不仅要比速度,更要比韧劲。”他要求全系统在面临教育投入与发展不平衡、教师队伍存在结构性短板、领导干部能力素养跟不上教育发展、缺乏区位与政策支持的四大压力下,克服歇一口气的情绪,变压力为动力,学习先进长处,弥补短板,在追赶超越的大赛里始终保持昂扬的状态、顽强的工作作风,紧盯考核、聚焦主业,把教育这块牌子擦的更亮,为全县人民交一份满意的答卷。二要在促进深入上下功夫。要解决好最后一公里的问题,克服表面化,持续深入落实追赶超越的各项目标、任务。提出学习要深入,在工作中要注重学习理论知识、政策方针、先进理念、改革要求等,做到清政策、识大势、把方向,更好的为教育教学服务;整改要深入,要求各校、各单位根据会上反馈的问题查找自身短板,补弱项,抓提升,深入的进行整改;教研要深入,教研室要加强领导,发挥教研员作用,通过校本培训、典型示范等深抓教研,梳理问题,开小口解决问题搞教研;课改要深入,要与《中国教师报》深度合作,利用《中国教师报》的平台和专业队伍,引进资源示范引领,带动不同学段学校课改,让全县课堂改革更加有效;管理要深入,要求各学校在学校管理过程中严格落实“教育系统100条日常管理”文件要求,一步一个脚印做好管理,强调反对以延长时间,占用学生体音美课来简单、粗糙的抓教学质量提升;考核要深入,建立季度点评考核制度与学校的责任考核相统一,常态化深入研究、开展督查与暗访工作。三要在推动落实上下功夫。他强调领导干部作为“关键少数”,既有领导责任,又有示范责任,要当好表率,坚持严字当头、全面从严、一严到底,层层示范、层层带动,充分发挥示范带头作用;各股室长、校园长对工作要心中有本账,工作要有标准、有目标、有要求,让目标引领工作,推动工作;各校园要围绕办学特色、目标任务、短板弱项等方面,选准突破口,创新举措来解决各类教育问题;要始终保持过硬的作风,发扬合阳教育的精神,体现精细的作风特点,在追赶超越中勇立潮头,保持领先。

教育局领导班子成员、机关全体同志及各校(园)、直属单位班子成员共300余人参会。(教育局岳采丽白晓军供    责任编辑张瑜)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012