中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

沟北村热热闹闹过“小年”

发布日期:2018-02-09 来源: 浏览次数:

2月8日,农历小年的沟北村,家家门口挂起喜庆红灯笼,锣鼓声、歌舞声与村民的欢笑声交相辉映,沟北村群众自发组织的“走进新时代 建设新沟北”迎新春文艺汇演正在进行。

早上十点多,演出在舞蹈《红红火火过大年》中拉开帷幕,村民们身着火红的衣服,跳起了欢快的舞蹈,充分表达了丰收的喜悦之情;秧歌快板《十九大精神暖民心》用朗朗上口的语言形式,激情昂扬展示了去年以来党和国家的建设成就,展望了十九大描绘美好蓝图和对18年美好生活的向往,令人激情澎湃;唢呐省级非遗传承人郭玉生及其同仁们表演的唢呐独奏《百鸟朝凤》热闹喜庆,吹出了激情,吹出了喜悦;沟北村少年儿童充满朝气的舞蹈《偶像万万岁》,让人们对沟北村的明天充满期待;村民们清唱的《没有共产党就没有新中国》用最质朴的方式表达了对党和祖国的无限热爱;小品《懒汉脱贫》讲述了一个懒汉在扶贫干部的感动下,立志致富的故事,让人们在欢笑之余,产生了如何依靠自己脱贫致富的思考;交谊舞《吉祥如意》表演者最大年龄74岁,他们浪漫和谐的舞步及脸上洋溢的幸福笑容,就是对美好生活的最好诠释;村幼儿园的孩子们用稚嫩的童声演唱了歌曲《太阳出来东方红》;10余名沟北村妇女们利用两天空闲时间紧张排练出来的舞蹈《在那桃花盛开的地方》虽不太熟练但仍是跳出了追求美好生活的精气神;沟北村走出去的妹子王倩和伙伴们共同演出了提线木偶《舞狮迎春》,印度舞女郎在古老的提线木偶技艺操纵下,激情热舞,碰撞出了强烈的美感,令人叹为观止,王倩还在相亲们的再三要求下,为大家奉献了一段线戏唱段,其嗓音洪亮,唱腔优美,听完意犹未尽。文艺演出在群舞《盛世欢歌》中落下了帷幕。

演出的节目紧凑精彩,更是吸引来周边村千余名观众驻足观看,让人们享受到了最本色的文艺汇演。

沟北村作为省市农村“三变”改革试点村,去年率先对全村资源、资产和资金进行了清理、登记,并由县级相关职能部门进行确权颁证。共清理出各类资产1199.07万元,其中,可经营性资产276.95万元,认定股民入数1253人。11月10日正式挂牌成立村级股份经济合作社,先后成立了紫藤红提和金峪病虫害防治两个专业合作社,1个扶贫基金协会,9个入社家庭农场,31个20亩以上适度规模种植专业大户,成立了农产品电子商务公司及营销服务中心等经营实体,进一步壮大了集体经济。通过绿化美化、规划等措施,建设出了和谐发展的新沟北,建立了自治,法制、德治相结合的乡村治理体系,更好地满足农民日益增长的美好生活需求。先后被确定为省级三变改革示范村、发展壮大集体经济试点村、渭南市产权制度改革试点村、合阳县三变改革先导村,成为全县乡村振兴的样板。(王娟)

关闭

设为首页   |   加入收藏    |   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012