中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

全域诗画 诗经合阳

发布日期:2021-10-19 11:00 来源: 浏览次数:

一条黄河,十里荷塘,百种珍禽,千眼瀵泉,万顷芦荡。五千年莘国文化古韵悠长,《关雎》《大明》《韩奕》等多篇诗经佳作在此唱响。走近八百里秦川,中华民族摇篮腹地东部——伊尹故里,诗经合阳,黄河西岸美景如诗如画,乘上全域旅游快车,一起深度畅游中国爱情诗之源、中国民间文化之乡、中国黄河生态美食名城。

合阳有灵秀的山川,黄河湿地、瀵泉湖泊、武帝山国家森林公园与黄土峰林相依相伴,合阳有丰盛的体验,史前遗址、圣贤故里、明清民居、红色遗迹、乡村果园等多元景观美轮美奂。

早知有洽川,何须下江南

关关雎鸠,在河之洲。踏上这方黄土与黄河共生的土地,江南水乡似水的柔情与含蓄一览无遗。涛涛母亲河,汩汩入合阳,蜿蜒出黄河流域最大的湿地和芦苇荡——洽川风景名胜区。景区内7大神瀵奇泉天下独有,其中东鲤瀵处女泉享誉古今,堪称“华夏一绝”。置身这片天然温泉中,泉涌沙动,如绸拂身,行走其间而不沉,如飘飘然漫步太空,十分奇妙。春来泉水绿如蓝,夏荷田田鱼戏莲,秋芦摇曳如梦如幻,冬絮纷飞群鸟翱翔,不似江南,胜似江南。于莘国水城摇一番桨,走一走富有诗经韵味的石桥和木桥,闲来垂钓,听一听周文王与太姒浪漫动人传说。大美洽川,时光如画,教人如何不爱它。

煮一锅情长,蒸十碗美满

山水合阳,物产丰饶。毕竟是“中华厨祖”伊尹的故乡,这里的饮食文化源远流长,每一味地道吃食,都凝聚着大自然无上的恩宠。黄河洽川段特有的黑乌鳢,肉质鲜美,九眼莲清新爽脆,合阳苹果、红薯与红提馥郁甘甜,红动人心。辣子豆腐香浓味美,周身散发出满腔的待客热情。花样百变的水车头豆腐宴更是让人叫绝,合阳豆腐竟可以做成饺子皮儿,轻悠悠地浮在汤上。农家铜火锅将农耕时代古老的团圆和吉祥文化沿袭下来,不同于其他地区的涮火锅,它滋溜滋溜地煮,煮出一屋子的美满与和乐。合阳传统宴会的最高规格十碗席六肉四菜,荤素搭配,碗碗有讲究,吃的是四季的美味。中国最古老的方便面合阳踅面,香辣浓烈,绵润可口又养生。品一碗合阳美食,品出的不只是绵长的美味和宾主情深,还有厚重的文化和动听的故事。

非遗大观园,国潮带回家

万里黄河自合阳家门口流过,千百年来,生生不息。走进合阳,满街满眼都是浓郁的黄河风情。这里汇集了31项国家和省市非物质文化遗产,合阳提线木偶戏、合阳跳戏、东雷上锣鼓、合阳撂锣作为当地独有的民间艺术,精彩绝伦,让人印象深刻。合阳剪纸立体精美,纸塑窗花五彩斑斓,别具一格。南社秋千老少皆宜、不论生手和熟手,玩法多样,甚是新奇。合阳民间艺术好看、好听、好玩,你若喜欢,还可以带回家。洽川葫芦灯寓意吉祥,做工精巧,让人倍感温馨。古莘粗布将周秦汉文化跃然枕席间,更是可以穿出去的手工精品。

自驾沿黄路,纵览黄河魂

陕西“1号公路”沿黄公路全长828.5公里,贯穿榆林、延安、渭南、韩城4市12县50多处旅游景点。合阳依河而生,因势得福,黄河之畔,前有千年古渡的历史绝唱,后有关中民居、青砖瓦房的现代乡村风貌,每逢大水丰沙,罕见的黄河揭底奇观精彩上演,秋冬季节晌午前后,洽川河滩还会出现神秘的地啼现象,一条兼具生态、文化、美食和艺术的观光旅游长廊吸引无数游人前往。合阳县境公路桥网纵横,四通八达。从洽川湿地出发,沿着沿黄公路南下,可赏西岳华山、丰图义仓、潼关古城等诸多经典自然人文景观,一路往北,可览黄河龙门、壶口瀑布的波澜壮阔与雄浑气魄,这时候,你便能理解贾平凹所说的黄河精气神,切身体验到从合阳县东土塬看到的那种深沉与自由。

合阳,合阳,在水一方。唐砖、宋塔、明殿、文庙巍峨,农家庭院古色古香,丰富多样的农特产品四季成双,牡丹嘉年华、荷花节、垂钓节、祈福节、河灯节、秋天节等民俗节庆百花齐放。悠久的历史、深厚的文脉,独特的关中美食与黄河风情在合阳全域旅游的加速度中大放光彩,喜迎八方来客,共享莘国古今盛宴。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012