中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

全民行动起来 杜绝“舌尖上的浪费”

发布日期:2020-08-13 来源: 浏览次数:

自古以来,敬天惜粮、勤俭节约是中华民族传统美德。为了倡导群众理性消费,我县各餐饮店制定了相关措施,拒绝舌尖上的浪费。

信合酒店是我县较大的一家餐饮企业,每天食客络绎不绝,一进餐饮区,记者就发现在醒目位置张贴的宣传标语,时刻提醒广大顾客文明用餐,适量点餐。

信合酒店餐饮部主管周莹接受县融媒体记者采访时说:我们这边除了市场监管局给我们提供了一些桌牌以外,我们酒店也制定和张贴了一些标识标语,这边儿呢,对于那个商务用餐的话,可能是浪费是稍微有点儿大,客人请客注重面子,然后我们这边儿服务员儿的话,会适当提醒客人按需点餐。

伊尹家宴餐饮店是我县一家中型餐饮店,因为饮食具有合阳特色,许多食客慕名而来。如何实现光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,酒店也是费尽心思。

县餐饮协会副会长、伊尹家宴总经理赵亚平接受县融媒体记者采访时说:在点餐前,我们服务员会主动提醒顾客适量点餐,防止浪费,再就是实行小盘菜,比如说葱花软饼,泡泡油糕,我们以前是论份卖,每份是20元,现在是按张卖,每张两块,根据顾客需求要几张拿几张。如果顾客没有吃完,我们还主动提醒他们,免费打包,确保不浪费每一粒粮食。

用餐群众接受县融媒体记者采访时说:习近平总书记提的这个不要浪费,节约粮食非常好,这也是中华民族的传统美德,作为老一代对这个子女教育应该这样去教育下一代,节约粮食,珍惜人们的劳动果实,把这个好的传统传承下去。

据了解,为了全面落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,县市场监督管理局利用全县正在创文的契机,对全县1500余家餐饮进行了全面检查,并发放公益宣传标语,保证每个餐饮店在显著位置都有节约用餐的标语,提示顾客理性消费,合理点餐。

市场监督管理局食品安全监管股股长任娟莉接受县融媒体记者采访时说:为了营造“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚,我局里定制了宣传标语桌牌两万多个,全部免费派发给餐饮店,并定期检查。同时我们创新宣传方式,利用自媒体、LED屏、电梯间视屏等新型宣传方式,让广大群众在生活中认识到节约粮食的重要性,营造全民节约的良好氛围,培养勤俭节约良好美德。

习近平总书记指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他强调:要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

习近平总书记的重要指示精神,与中华民族量入为出、勤俭节约的传统美德十分吻合。

朱子家训曰:一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。成为多少中华儿女心中的自觉坚守。

然而,随着社会生产力的不断进步,物质资源的不断丰富,浪费现象尤其是餐饮浪费行为日益严重。在亲朋聚会和公务接待中,许多人为了面子,互相攀比,菜越点越多、越点越贵,食不厌精,脍不厌细,浪费现象越来越普遍。

党的十八大以来,奢糜之风得到了有效遏制,但浪费现象仍难根除,其关键就在于人们没有养成厉行节约的良好习惯,在全社会积极倡导浪费可耻、节约为荣的价值观十分必要。

认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,我们融媒体中心要充分发挥主流媒体影响力公信力强的优势,通过游飞字幕、公益广告、首页飘红、微信抖音等全媒体、多角度宣传倡导,为“让节约成为一种习惯”做出应有的贡献!(合融媒 王超强)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012