中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

我县召开庆祝中国共产党成立99周年大会——县委书记李县平讲党课

发布日期:2020-06-28 来源: 浏览次数:

近日,我县庆祝中国共产党成立99周年大会在县委党校大礼堂召开。县委书记李县平为全体与会人员讲《铭记总书记重要讲话 落实党中央决策部署》党课。

县委副书记、县长邓宽社主持会议。黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳、同家庄镇河塬社区党总支书记薛晓勇、金峪镇沟北村党支部书记李存才等6名基层党组织书记作了经验交流。

李县平指出,4月20日至23日,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话。两个月来,全县上下在习近平总书记来陕考察重要讲话精神指引下,只争朝夕、真抓实干,各项工作呈现出追赶超越良好态势。当前,合阳正处在前半年如何高质量交卷、后半年如何高质量推进的关键节点。要完成既定目标任务、实现追赶超越,思想动力是什么,前进方向是什么,就是要把习近平总书记来陕考察重要讲话精神铭记在心、践之于行,蹄疾步稳、狠抓落实,奋力谱写合阳新时代追赶超越新篇章。

李县平强调,必须把“深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训”铭记在心。一定要践行习近平生态文明思想,一定要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,举一反三,在总结教训中增长记性、把准航向。一是原圣母湖和莘国水城环评滞后的教训。二是第二污水厂建设缓慢的教训。三是矿山治理修复敷衍了事的教训。四是规模化养殖场环保不达标的教训。五是农村垃圾、污水处理不到位的教训等等。要在吸取教训中抓好整改,在整改基础上建章立规,确保不重蹈覆辙。

必须把“国之大者”铭记在心。今年以来,习近平总书记多次发表重要讲话、多次到地方考察工作,非常关注以下问题。一是疫情防控与恢复经济社会秩序。二是决战决胜脱贫攻坚。三是生态文明建设。四是落实“六保”任务。五是黄河流域生态保护和高质量发展。我们要对标总书记重要讲话,对照自身工作看差距、找不足,化于心、践于行,真正把这些工作抓细抓实抓过硬。

必须把“脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点,接下来做好乡村振兴这篇大文章”铭记在心。一是高质量完成脱贫任务。脱贫路上一个都不能少,脱贫标准一点都不能降,确保1343户2469名贫困人口如期脱贫。二是高质量实现问题清零。对照问题清单开展清零“回头看”,做到全面清、彻底清。三是高质量开展国家普查。确保村村过硬、户户过硬、事事过硬、项项过硬。四是高质量做好有效衔接。推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,实现规划衔接、政策衔接、制度衔接、产业衔接、文化衔接、人才衔接、组织衔接、生态衔接、项目衔接、治理衔接、改革衔接、城乡衔接,有关部门要深入研究,把方案做细,把工作做实,确保各项任务接续推进。

必须把“新时代陕西要有勇立潮头,争做时代弄潮儿的志向和气魄”铭记在心。一要有机遇意识。当前,我们面临新时代推进西部大开发形成新格局、“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展三大机遇。各级各部门要奋力抢抓机遇,积极用好机遇,推动合阳高质量发展。二要有改革意识。要敢闯敢试、敢为人先,切实抓好系统集成改革试点、县域经济发展和县城建设试点、全面脱贫与乡村振兴有效衔接试点。三要有创新意识。要克服疫情影响,用创新思维推动经济社会健康发展,大力发展直播经济、夜间经济、小店经济、电商经济、民宿经济、文创经济、生态经济,不断研究新形势下新模式新业态,发展大众经济,推动大众创业。四要有担当意识。每名领导干部都要做到对问题敢于面对,对错误敢于斗争,对责任敢于担当,对风险敢于挑战。

必须把“坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部”铭记在心。要深入学习和大力弘扬延安精神,用以滋养初心,看初心变没变;用以淬炼灵魂,看灵魂纯不纯;汲取信仰力量,看信仰坚不坚;查找党性差距,看党性强不强;校准前进方向,看方向正不正。

必须把“政治建设放在首位”铭记在心。要时刻把政治建设放在首位,进一步转变干部作风,提振追赶超越精气神,要不断把从严治党推向深入,确保政治建设具体化常态化。一要看“两个维护”的自觉性强不强。二要看党内政治生活严肃不严肃。三要看落实八项规定精神严格不严格。四要看破除形式主义官僚主义效果好不好。五要看一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制力度大不大。六要看赵正永严重违纪违法案以案促改改得实不实。

必须把“更好满足人民群众精神文化生活需要”铭记在心。要对照习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,反观我们在文化建设上做得怎么样?一是社会主义核心价值观宣传教育抓得实不实?二是公共文化产品还有哪些短板?三是黄河文化长廊建设还有哪些工作没做,规划、方案、项目进展如何?四是全国文明城市创建怎么提升、推进?五是“诗经合阳·伊尹故里”文化品牌如何做大?六是文化艺术中心、诗经苑等项目如何落地?七是创造良好营商环境、促进民间文化投资的措施是否过硬?

必须把“谱写陕西新时代追赶超越新篇章”铭记在心。一是落实“五项要求”的各项任务要扎实推进。对我县贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的53项工作,要具体化、责任化、项目化,及时通报进度,狠抓任务落实。二是晒比拼超的具体任务要逐级分解。从前半年预期来看:生产总值回正、固定资产投资正增长、招商引资和社会消费总额增速进入第一方阵、规上文化企业营收增速摆脱第三方阵难度都很大,建筑业总产值增长也比较困难。对这些下滑指标、靠后工作要紧盯不放,天天追、周周赶、月月进,晒比拼超、持续奋斗,努力实现争先进位。三是今年追赶超越的目标务必实现。大力发扬越是艰险越向前的精神,不言放弃,奋起直追,加快“六个合阳”建设。要做好脱贫攻坚与乡村振兴、全面小康两个有效衔接,建成小康合阳;要举县一致创建生态文明建设示范县,建设生态合阳;要以创建公共卫生安全示范县为总抓手,建设健康合阳;要努力创建社会治理示范县、平安建设先进县、应急管理规范县,建设平安合阳;要持续推进全国文明城市创建,建设文明合阳;要把品质教育、宜居城市、全域旅游、美丽乡村、双创基地作为有力支撑,建设幸福合阳。要聚焦目标任务从时间上把总体目标细化为年度目标、季度目标、月份目标,从范围上细化为各部门各行业的目标,从层级上细化为各镇(街)、各村(社区)、各基层单位的目标,天天抓落实、行行抓落实、层层抓落实,奋力谱写合阳新时代追赶超越新篇章。

李县平最后强调:全县上下要不辜负习近平总书记的殷切期望,把总书记的重要讲话铭刻在思想深处,把党中央的决策部署落实在合阳大地,努力在实干中为追赶超越增添光彩,为合阳人民增添福祉。

会议以视频会议形式开至全县镇村部门。全体县级领导,各镇党委书记、镇长,城关街道党工委书记、办事处主任,县委和县级国家机关各部门,各直属事业机构,派出机构党(工)委(党组)书记,各人民团体、各有关驻合单位主要负责同志,县人大、政协委(室)负责同志在主会场参加会议。各镇(街)、部门班子成员及全体机关干部,各村(社区)两委干部,第一书记,驻村工作队员,村民小组长在分会场参加会议。会议还通过爱合阳APP网上直播。

县委党校副校长李强:通过今天上午县委李书记//的专题讲课,使我对习近平总书记来陕讲话精神有了更深刻、更全面、更具体的认识,在今后的党员干部教育培训中,我们将持续把习近平总书记来陕中央讲话精神,全国两会精神宣讲好、培训好、辅导好。

黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳:刚才听了李书记给我们讲了一堂生动的党课,作为联村党委书记,使我很受鼓舞,责任重大。回去我要认真学习,深刻领会,抓好落实,特别是把脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,扎扎实实把群众的事干实干好,只争朝夕,为追赶超越再添力量。(合融媒 李向南 秦玉 李珍 周明远 孙延哲)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012