中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地要闻 >> 正文

为追赶超越提供强力支撑——合阳县发展和改革局加快重点项目建设工作综述

发布日期:2018-04-17 来源: 浏览次数:

人间四月天,正是好时节,古莘大地处处生机盎然。在新池镇寇庄村里,一座存栏3000头的现代化猪场拔地而起,“云养殖”的新概念正在“颠覆”周边群众对养殖的传统理念……这是合阳县2018年重点项目之一——陕西石羊集团落户合阳的一座现代化生猪养殖基地。除了拥有全封闭、全漏粪、自动通风、自动温控,国际一流的技术外,项目还将运用互联网及信息化手段,从养殖到消费终端,按照生态养殖理念设计,推行种养结合,推动建设500个单栋500头家庭育肥农场。结合精准扶贫方案,随着二期项目的完成,整体项目落地后可带动2000户贫困户脱贫。

一方面,改造提升了传统产业,培育壮大了新的经济增长点;另一方面,在保护生态环境,带动群众致富上,开辟了持续发展的新路径。这,正是项目建设的魅力所在。

把项目建设作为追赶超越的强力支撑,今年以来,合阳县委、县政府以党的十九大精神为指引,以落实“五新”战略和“三地一中心”建设为统领,按照市委、市政府部署要求,充分发挥主观能动性,加强统筹协调,多措并举,强力推进重大项目建设,有效促进城市建设、产业聚集和市场发展三个融合。

2018年,全县计划实施县级重点建设项目120个,总投资488亿元,年度计划投资139亿元。截至目前,新开工的342国道太乐大桥、城市游泳馆、城市水景观廊道、九龙大道绿化提升、108国道至王皇线连接线、职教中心综合实训楼及附属工程等28个项目进展顺利;复工的恒源林牧、207省道、万众社区等41个项目快速推进。据统计,一季度开复工项目100个,开复工率83%,市级重点项目可开复工18个,开复工率95%。

关注民生聚焦发展项目带动作用凸显

重大项目是经济建设、社会发展的强大保障。着眼于基础设施、生态环境、新型产业和民生福祉,合阳县坚持“谋大、求新、创优”理念,引入并落地一批培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的重点项目,为加快“六区”建设增添动力——

城市低洼区雨水收集综合利用工程是以“城市双修”和“海绵城市”建设为指导,以收集、积蓄、利用雨水,解决城市缺水少灵气的防洪保安工程。项目由雨水收集池项目、雨水收集管网项目和城区景观提升改造项目3个子项目组成。截至目前,项目累计完成投资1.6亿元,其中征地拆迁1亿元,工程建设投资6000万元。该项目对进一步完善城市绿地系统、调节城市区域气候、净化水质、储蓄水源、缓解城市的热岛效应改善城市环境方面意义重大。

金峪省级现代农业园区项目,以陕西苹果特色产业和合阳樱桃、葡萄优势产业为基础,辖定国、坊庄、念吉、解庄、浪后、方寨、沟北等7个行政村,规划总面积9400亩,包括特色果品标准化种植示范区9100亩,种植樱桃、红提葡萄和有机苹果;奶牛标准化养殖场130亩;有机肥厂130亩;园区管理及产业服务中心40亩。项目建成后,将成为多元主体投资的创业园、现代农业科技的展示园、农民群众实现增收的致富园、城乡居民体验田园生活的休闲观光园,采取“园区务工脱贫一批、技术包扶脱贫一批、产业带动脱贫一批”的精准扶贫思路,推行“项目+龙头企业+贫困户+资金折股量化”的造血式扶贫模式,创新联农脱贫利益联结机制,在脱贫攻坚、优化生态方面凸显效益。

恒源林牧万头奶牛养殖园区位于城关街道办与坊镇接壤的曹家坡、北渤海等村,秉承“现代化管理、科学化饲养、集约化经营、环保化生产”的经营管理理念,打造西北奶牛标准化生产管理基地。园区计划总投资6亿元,占地902亩,设计存栏奶牛1万头。截至目前,已完成投资3.6亿元,存栏奶牛3000头,泌乳牛1100头,日产鲜奶35吨。项目全部建成投产后,年产优质鲜奶5.4万吨,每年提供良种后备母牛2000头,解决周边剩余劳动力300余人,人均年收入2万元以上。

九龙大道东延项目是县级重点市政道路项目,也是实施城市“断头路”打通的示范工程。项目位于九龙大道与凤凰路交叉口至太姒北路,全长692米,道路红线60米,三块板结构,其中主车道18米,绿化带2米×3米,慢车道2米×6米,人行道2米×12米,工程总投资5000万元。对衔接城市建成区与新区,实现新区与老区的有效联通、资源共享有着重要意义,也必将加速推进合阳县城市的“东扩北进”和城市化进程。

城北片区污水处理工程PPP项目是省级县城基本设施建设试点项目,包括污水处理厂和配套管网建设两部分,污水处理厂建设(一期)工程污水处理规模为5000立方米/日,再生水处理规模为1000立方米/日。配套建设的污水收集管网总长度约22.5千米,再生水管网总长度约11千米。项目总投资为23830.60万元。项目的实施将彻底改善合阳县城北片区的污水排放收集利用现状,改善城市投资环境,实现城北片区污水收集处理率达到100%,为进一步提升合阳县城市排水基础设施服务水平,改善人民居住环境,增强城市综合竞争力起到重要作用,实现社会经济发展和人口、资源、环境相协调的可持续发展目标。

……

行走于今日的古莘大地,无论县城还是镇村,一个又一个的项目如火如荼地推进。这些项目的实施让合阳的环境更美了,产业更强了,群众致富了,汗水和激情正在交汇演奏出一曲发展的最美音符。

加强管理搞好服务营商环境优化提升

重大项目建设中,许多“拦路虎”不可避免,一系列问题相互交织,种种考验不断凸显。这时候,每一个项目都是发展环境和干部作风的试金石。

今年以来,按照市委、市政府“营商环境提升年”行动整体部署,合阳县立足自身实际,建立“一月一观摩”“周一项目工作日”等制度,从项目策划到落地,从管理到服务,从人员到机制,及时梳理存在的问题,全县上下协调一致共发力,攻坚克难,实现对项目建设全面系统的建设和推进。

——做好项目审批和准备,加大项目在线审批平台推进力度。研究提出解决项目土地指标短缺、审批周期长、环评手续费用高、稳评评估面过大等突出问题的新思路新办法。民生、供热和教育等公共服务项目应简化稳评手续,不涉及征地的不进行稳评。

——做好项目开工和推进。优先保障重点项目的水电路气讯等生产要素条件,坚持上半年抓开工、下半年抓观摩和季度考核讲评制度推进项目。坚持“周一项目工作日”和“周日县长例会说项目”制度。纪检、公安等部门要为重点项目建设环境保驾护航。

——做好项目管理和服务。严格落实项目基本建设程序,按照项目管理“四制”要求,敢管敢严,常管常严。从项目的前期策划、规划衔接、申报审批、资金争取等全过程提供保姆式服务。建立完善面向中小企业的贷款融资担保中心,提升创业创新活力。

——做好项目督导和稽察。畅通项目信息反馈渠道,利用发改委手机报、微信群等多种渠道及时反馈新问题新情况。实行中省投资项目稽察“双随机”和全覆盖。对中省投资项目竣工验收实行预通知制度,建成项目不及时竣工验收及时通报,并对造成严重后果或重大影响的按照“三项机制”追责处理。

聚焦提升营商环境,合阳县还持续推行“项目代办制”“联席会议制”“周日例会说项目”“微信智慧管理制度”“重大项目周汇报制”等多种方式,全力服务项目建设,为市县重点项目有效推进奠定坚实基础。

此外,积极做好项目策划和储备工作,抓住国家三年滚动计划项目库和“十三五”专项规划项目库补充调整机遇,超前做好区域综合规划、“五大产业”专项规划落实,抓好项目策划“一个意见、一个指引和操作指南”的学习落实,力争策划重大项目300个,估算投资1000亿元,为县域经济发展谋长远、增后劲。

一个个项目开花结果,便可孕育一个个新的增长点;一批项目的落地生根,就能成就新的增长极。合阳重大项目建设的脚步,正在稳健而坚实地前进。(来源 渭南日报)

武帝山国家森林公园

职业技术教育中心综合实训楼及附属工程建设项目开工仪式

恒源林牧万头牛养殖园区

红堤产业园

342国道金水沟太乐大桥开工仪式

乡公路西蒙至东雷段

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012