当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
我县召开脱贫攻坚领导小组第二十次会议
发布日期:2017年09月11日

9月10日,县委书记李县平主持召开了我县脱贫攻坚领导小组第二十次会议。

在听取贯彻落实全省扶贫扶志现场推进会议精神的意见时,李县平指出,省扶贫扶志现场推进会,给全县下一步扶贫扶志工作带来了重要启示。要以此次会议为契机,把扶贫扶志工作推向深入。相关责任部门要按照安排,落实好各项具体工作。一是要明确职责,夯实责任。宣传部要切实负起牵头抓总责任,相关部门要通力配合。以“争创五好脱贫户活动”为载体,落实好扶贫扶志会议精神;二是扶贫扶志工作,要突出“争创五好脱贫户”活动,要与整个脱贫攻坚工作和“美丽乡村”,“文明家园”建设以及深入开展的农村精神文明建设基层创建活动结合起来;三要强化舆论引导和舆情管理。注意宣传典型,总结典型,报道典型。用先进典型感化群众教育脱贫户,激发精气神,传播正能量,合力推动脱贫攻坚工作;四要在县委、县脱贫攻坚指挥部统一部署下,加强扶贫扶志工作的组织协调。做到有安排、有检查、有推动、有现场、有典型、有经验。力争使争创五好脱贫户等具有合阳特点的做法取得实效。使扶贫扶志工作在合阳落地生根。

在听取经开区产业扶贫、就业扶贫工作进展情况的汇报时,李县平要求,经开区要认真研究,将扶贫工作做精、做准、做细。一是要有载体。要与国土等部门加强合作,并积极向上争取资金支持,建设标准厂房,为更多企业入驻搭好平台,创造更多就业岗位;二是要有政策。对带动贫困户脱贫的企业要有奖励、扶持、优惠等政策,促进企业吸纳更多贫困户就业。三是要有机制。对在园区企业就业的贫困户要建立详细的资料并且要形成对企业的考核办法。四是要有成效。要把工作的注意力放在为万众社区建立贫困户就业基地上。使贫困户在企业有股,就业有岗位。真正把政策做实,使贫困户深切感受到实际帮扶效果。在产业扶贫,就业扶贫上做出新成绩、新贡献。

在学习陕西省脱贫攻坚2017年第三季度考评工作方案时,李县平强调,此次考核是年度省上对各市,县考评的重要依据。各部门,各镇办要熟悉考核内容,做好对标补短工作,以全面迎接检的准备,结合工作实际,把脱贫攻坚各项工作做实。

会议还审议了《合阳县脱贫攻坚“补短提效”百日行动实施方案》。李县平要求,方案的制定要与中省市要求的时间节点相吻合。各个部门和镇办要按照意见,拿出自己的具体方案。最终形成指导百日行动的纲领性文件。

李县平指出,脱贫攻坚已经进入关键时期。从现在开始到11月底,各项工作取得的成效和上级的认可,事关全年脱贫攻坚工作的成败。下一步工作要更具体,更精准,更扎实,确保全年脱贫攻坚工作打胜仗。一是八办五组要定期向省、市对应的办、组汇报衔接工作,争取支持和行业考评创优创新;二是要实行部门镇办双向互评;三是要争取承担改革性、实验性,示范性的任务。主动承办省市经验交流会议,积极争取经验交流发言;四是要统筹规划,整体推进,打造样板点,示范点创造可复制的典型和标杆,并在主流媒体上宣传和交流;五是要积极对接省上的国企、高校、医疗等扶贫团体,争取工作主动;六是要学习借鉴外地脱贫攻坚工作的机制和创新模式;七是要聚焦今年脱贫任务,对照省上三季度考核检查九条内容,逐一整改,确保高标准完成任务;八是要建立完整的产业扶贫体系。抓住时间节点,扎实做好当前各项工作,在脱贫攻坚工作上率先实现追赶超越,争先进位。(信息中心 党冬)

上一条:党建力量“沉”下去富民产业“顶”起来——合阳县王村镇脱贫攻坚见闻
下一条:第33个教师节我县百万重奖教育先进集体和个人

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿