当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地要闻 » 正文
合阳实现县镇村医疗废物集中处置全覆盖
发布日期:2017年09月07日

为有效控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害,日前,合阳县创新镇村医疗废物集中处置模式,将全县所有镇村医疗机构产生的医疗废物全部纳入集中处置管理,统一转运至市医疗废物集中处置中心进行处置,实现县镇村医疗废物集中处置全覆盖。

据悉,镇村医疗机构地理位置偏偏,数量较多且分布分散,交通不便,产生的医疗废物较少,造成镇村医疗废物集中收集转运能力十分有限,长期以来是医疗废物集中处置工作的难点,也是社会各界关注的热点。医疗废物是一种特殊的污染物,含有各种有毒有害成分,是病菌、病毒的传播源头之一,一旦发生遗失、泄露或处置不当,则必然会造成严重环境污染,给群众身体健康、生命安全和生存环境带来威胁。

为此,合阳县卫计局和卫生监督所经过充分调研并多次召开全县镇级卫生院院长会议,听取对镇村医疗废物集中收集转运处置工作的意见和建议,结合本县实际,制定了镇村医疗废物集中收集处置项目实施方案,经多方筹集资金,为每个卫生院配备医疗废物转运车,为每个村卫生室配备医疗废物收集转运设施,由各镇卫生院指定专人定期赴辖区内各村卫生室收集医疗废物,暂存于镇卫生院医疗废物暂存点,统一交医疗废物集中处置单位进行处置。

随着镇村医疗废物集中处置工作的正式启动,结合城区已经实施的集中处置工作,目前该县实现县、镇、村三级医疗机构医疗废物集中处置全覆盖,进一步规范全县各级医疗机构医疗废物处置工作。(来源:渭南日报)

上一条:县委召开2017年第十次中心组学习会议
下一条:我县召开部门包村帮扶暨第一书记驻村工作现场推进会

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿