中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 信息详细
政民互动
信件内容
流水号 20210303002
标    题 独生子女和双女户合疗补助30元去哪了
发件IP 36.42.238.*
写信时间 2021年03月3日
信件内容 县长你好。我是百良镇的人2019交合疗的时候村上的干部说独生子女和双女户的父母每人补助30元,可是到了2021年三月都没有见到补助的一分钱。不留电话了希望公开回复。谢谢
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

同志:

您好!感谢您对县长信箱的关注和信任!

关于您所反映问题,现答复如下:目前,合阳县独生子女和双女户优惠政策有计划生育家庭参加新型农村合作医疗补助和农村国家奖励扶助制度两项。

一、计划生育家庭参加新型农村合作医疗补助的条件、范围和标准

(一)条件

计划生育家庭在新型农村合作医疗中享受补助应同时具备以下条件:

1、1933年1月1日以后出生;

2、本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

3、没有违反国家和我省计划生育法律法规和政策规定生育,且自愿参加新型农村合作医疗制度;

4、现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

5、独生子女父母领取了《独生子女父母光荣证》,两女孩的父母采取了相应的节育措施。

(二)范围、标准

对符合补助条件的计划生育家庭夫妇及其0—18周岁的子女,在新型农村合作医疗中个人应缴纳的部分资金由财政承担(每人补助30元)。

(二)参合对象申报程序

2022年度参合对象严格按照以下程序进行申报:

1)个人申请;

2)村级审核、公示;

3)镇级审核、公示确认。

二、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度

对全省农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,1933年1月1日以后出生、年满60周岁的夫妇,由政府给每人发放一定的奖励扶助金。

(一)申请条件

农村计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农民。
    1、本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本镇(街);
    2、本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反国家和我省计划生育法律、法规规章和政策规定生育。
    3、本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。
    4、1933年1月1日以后出生,年满60周岁。

(二)奖励扶助标准

符合条件的扶助对象,按每人每月100元的标准发给奖励扶助金,直至亡故为止。已超过60周岁的,以本人被确认为扶助对象的当年发给扶助金。

因您未提供真实联系方式,工作人员无法核实您家的具体情况,若您看到此回复,请直接与百良镇政府联系(0913-5841056),以便调查核实处理您反映的问题

特此答复

处理对象 县长信箱
回复单位 政府办
处理时间 2021年03月03日
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012